Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata
Vol 13, No 1 (2017): GEMAWISATA JANUARI 2017

PENGARUH PERBEDAAN MASSA KULIT MANGGIS TERHADAP KUALITAS PERMEN JELLY KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L.)

Mansur, Ahmad (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Jan 2017

Abstract

       Permen jelly adalah produk yang berbahan dasar sari buah, gula dan asam sitrat. Tujuan penelitian ini adalah : 1). Mengetahui pengaruh penggunaan massa kulit manggis yang berbeda yaitu 150 gram, 200 gram, 250 gram terhadap kualitas permen jelly kulit manggis. 2). Mengetahui kandungan Antioksidan yang terdapat dalam permen jelly kulit manggis dengan penggunaan massa kulit manggisyang berbeda. 3).Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap permen jelly kulit manggis dengan penggunaan massa kulit manggis yang berbeda.       Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penilaian subyektif dengan uji inderawi dan uji kesukaan. Teknik analisis datanya adalah dengan menggunakan uji normalisasi, uji homogenitas, analisis varian (ANAVA) dan uji tukey untuk menguji hipotesis dan analisis deskriptif persentase untuk mengetahui kesukaan masyarakat terhadap permen jelly kulit manggis serta dan metode spektro Photo meter (DppH) dalam analisis kandungan antioksidan pada permen jelly kulit manggis.       Hasil dari penelitian ini adalah 1). Sampel A (massa kulit manggis 150 gram) rata-ratanya3,3 dan kandungan antioksidannya 19,451%. 2). Sampel B (massa kulit manggis 200 gram) rata-ratanya2,7 dan kandungan antioksidannya 20,537% 3). Sampel C (massa kulit manggis 250 gram) rata-ratanya 2,1 dan kandungan antioksidannya 24,689% 4). Pada uji kesukaan masing masing (sampel A, B dan C) presentasenya 84,33 %, 83,9% dan 83,4% maka semakin banyak penggunaan massa kulit manggis memiliki kandungan antioksidan semakin banyak.       Saran pada penelitian ini yaitu permen jelly dengan menggunakan 150 gram kulit manggis bisa disosialkan ke masyarakat. Penambahan flavour pada permen jelly supaya mengurangi aroma langu serta diperlukannya penelitian lanjut agar bisa menghasilkan produk yang maksimal.Kata Kunci : permen jelly, kulit manggis

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JT

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal yang mempublikasikan hasil penelitian, ulasan ilmiah dan informasi lainnya di bidang pariwisata dan perhotelan. terbit 3 kali dalam setahun (Januari, Mei dan ...