Warta Pengabdian Andalas: Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan Ipteks
Vol 24 No 4 (2017): Warta Pengabdian Andalas

PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA PENGOLAH DADIH DI BUKITTINGGI

amna suresti (Universitas Andalas)
James Hellyward (Universitas Andalas)
Amrizal Anas (Universitas Andalas)



Article Info

Publish Date
04 Dec 2017

Abstract

Dadih sebagai bahan pangan yang bergizi tinggi dan disenangi masyarakat Sumbar sangat layak untuk dilestarikan dan dikembangkan teknologi pembuatan serta pemasarannya. Namun segmen pasar dadiah terbatas yakni pada golongan orang tua saja, padahal manfaat dadih yang sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan ini seharusnya dinikmati untuk semua masyarakat mulai dari anakanak sampai orang tua.Salah satu olahan dadih yang banyak digemari masyarakat Sumbar saat ini adalah Ampiang dadih yaitu campuran anatara dadih, beras ketan dan gula jawa. Di Pasar atas`dan Pasar Aur Bukittinggi terdapat pedagang yang menjual olahan makanan berbahan baku dadiah yaitu ampiang dadiah, kelompok usaha ini telah lama menjual produk ini, namun sampai saat ini penjualan ampiang dadiah sudah mulai menurun disebabkan karena kebosanan dan rasa dan aroma dadiah masih kental terasa sehingga untuk kalangan usia muda kurang menyukai produk ini, akibatnya usaha penjualan ampiang dadih tidak begitu berkembang. Program IPTEKS bagi masyarakat (IbM) ini bertujuan: 1) Memberikan alih pengetahuan mitra dalam berwirausaha dan memperbesar keuntungan usaha dengan menambah menu baru berbasis dadih, 2) Meningkatkan nilai tambah makanan dan pendapatan produsen/penjual melalui diversifikasi produk, 3) Menata strategi pemasaran untuk memperluas jaringan pemasaran, 4) memberikan alih pengetahuan mitra dalam pembuatan business plan Sasaran kegiatan program IPTEKS (IbM) bagi masyarakat ini adalah 5 orang produsen dan penjual makanan yang tergabung dalam kelompok usaha makanan dan minuman “Bofet Minah” yang berlokasi di Pasar Atas dan usaha “Rika” di Pasar Aur kuning Kota Bukitinggi Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah Pelatihan dalam pembuatan makanan dan minuman berbahan baku dadiah, penyusunan rencana bisnis serta pelatihan dan pendampingan strategi marketing dan promosi. Penyuluhan dengan materi Entrepreneurship Motivation, manajemen usaha dan manajemen keuangan.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jwa

Publisher

Subject

Computer Science & IT Medicine & Pharmacology Social Sciences Other

Description

Jurnal Warta Pengabdian Andalas (JWA) Jurnal Warta Pengabdian Andalas (JWA) is a scientific journal managed by LPPM Universitas Andalas. This journal accepts articles related to community services for Indonesian society in field of both life and social sciences. It is published four times in a year, ...