Dewantara Journal of Technology
Vol. 1 No. 2 (2021): Dewantara Journal of Technology

Pengaruh Variasi Penambahan Gula terhadap Pembentukan Serat (Ketebalan) Nata De Langsat (Lansium domesticum)

Firman Santhy Galung (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo)



Article Info

Publish Date
10 Mar 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan gula terhadap mutu fisik dan menentukan konsentrasi gula optimal pembentukan Nata De Langsat. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Penelitian ini terdiri atas 3 dengan 3 kali ulangan. Pengolahan data dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan uji lanjut dengan Duncan Multiple Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Analisis data menggunakan program IBM SPSS Statistics 21. Hasil uji menunjukkan bahwa pada tiap perlakuan (P1=50g, P2=45 g dan P3= 40g) signifikan (P<0.05) terhadap ketebalan pembentukan nata. Uji lanjut Duncan memperlihatkan bahwa P2 (0,8 cm) berbeda nyata dengan P1 (0,7 cm) dan P3 (0,7 cm), sedangkan berdasarkan konotasi menunjukkan P1 dan P3 tidak berbeda nyata. Berdasarkan lama fermentasi, hasil sidik ragam menunjukkan bahwa lama fermentasi signifikan terhadap pembentukan nata de langsat (P<0.05). Uji DMRT memperlihatkan bahwa pada tiap pengamatan (mulai dari hari 1, hari ke-3 dan hari ke-5) saling berbeda nyata (H1=0,4 cm, H2=0,7 cm dan H3=1,0 cm). Variasi konsentrasi gula mempengaruhi ketebalan nata. Penambahan gula yang optimal pada P1 (50 g) yang menghasilkan ketebalan nata cenderung lebih tingi dibandingkan perlakuan lain.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

djtech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Automotive Engineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Electrical & Electronics Engineering

Description

Dewantara Journal of Technology (Dewantara J. Tech) adalah terbitan berkala yang dapat diakses secara terbuka dan didistribusikan secara nasional. Jurnal ini melingkupi berbagai topik dalam disiplin ilmu teknik, termasuk studi konseptual, studi teoritis dan eksperimental, instrumentasi, dan studi ...