AGRITEKNO, Jurnal Teknologi Pertanian
Vol 9 No 2 (2020): AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian

Pengaruh Konsentrasi Agar-Agar Terhadap Karakteristik Kimia dan Sensori Permen Jelly Buah Mangga Kweni (Mangifera odorata Griff)

Nenengsih Verawati (Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan, Politeknik Negeri Ketapang, Jl. Rangga Sentap, Ketapang 78813, Kalimantan Barat, Indonesia)
Nur Aida (Program Studi Teknik Sipil, Politeknik Negeri Ketapang, Jl. Rangga Sentap, Ketapang 78813, Kalimantan Barat, Indonesia)
Assrorudin Assrorudin (Program Studi Agroindustri, Politeknik Negeri Ketapang, Jl. Rangga Sentap, Ketapang 78813, Kalimantan Barat, Indonesia)
Andre Wijayanto (Alumni Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan, Politeknik Negeri Ketapang Jl. Rangga Sentap, Ketapang 78813, Kalimantan Barat, Indonesia)



Article Info

Publish Date
10 Oct 2020

Abstract

Kweni mango is one type of mangoes with natural vitamin A, vitamin B6, vitamin C, and high fiber. This study aimed to determine agar's effect on the chemical and sensory properties of kweni mango jelly candies. A completely randomized experimental design was applied in this research with three treatment levels, i.e., 2, 3, and 4% of agar. The results showed that agar addition did not significantly affect the moisture and vitamin C content of jelly candies. The moisture and vitamin content of the candies were 1.40-1.50% and 48.37-72.28 mg/100 g, respectively. Panelists, in general, liked (7.28) the taste and texture of the candies with 3% agar. Keywords: agar, kweni fruit, jelly candies ABSTRAK Mangga kweni adalah salah satu buah manga yang memiliki sumber vitamin A, vitamin B6, vitamin C dan serat yang tinggi. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi agar-agar terhadap karakteristik kimia dan sensori permen jelly buah mangga kweni. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap satu faktor yaitu konsentrasi agar-agar 2%, 3% dan 4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan agar-agar tidak memberikan pengaruh terhadap kadar air dan vitamin C pada permen jelly. Mutu kimia kadar air diperoleh 1,40-1,50% dan vitamin C 48,37-72,28 mg/100 g. Rata-rata panelis menyatakan suka terhadap rasa dan tektur dengan rata rata skor 7,28 pada agar-agar 3%. Kata kunci: agar, mangga kweni, permen jelly

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

agritekno

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

AGRITEKNO is published twice a year, i.e. in April and October. The journal contains research results and scientific review related to food science and technology as well as nutrition. In addition, it also covers various technological package for industry, short communication, and other information ...