JURNAL STANDARDISASI
Vol 14, No 3 (2012): Vol. 14(3) 2012

ANALISIS ANDAL HASIL UJI PROFISIENSI UNTUK PRODUK AGROINDUSTRI

Budiantari, Fajarina ( Pusat Akreditasi Laboratorium dan Lembaga Inspeksi - Badan Standardisasi Nasional Gedung Manggala Wanabakti, Blok IV lantai 3-4. Jl. Gatot Subroto. Senayan - Jakarta 10270)
Arkeman, Yandra ( Fakultas Teknologi Pertanian - IPB)
Kantasubrata, Julia ( Pusat Penelitian Kimia – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia)



Article Info

Publish Date
21 Feb 2014

Abstract

Sampel yang sama dapat mempunyai data hasil analisis yang berbeda apabila dianalisis pada beberapa laboratorium yang berbeda. Perbedaan hasil pengujian yang cukup besar dapat menimbulkan keraguan dalam mengambil suatu keputusan atau kesimpulan. Untuk mengetahui unjuk kerja laboratorium dan meningkatkan kinerja laboratorium dapat dilakukan uji profisiensi. Evaluasi hasil uji profisiensi yang berbeda dapat menyebabkan interpretasi hasil uji profisiensi yang berbeda pula. Hal ini berarti berpengaruh pula bagi penilaian kinerja laboratorium peserta. Penelitian ini bertujuan menganalisis beberapa metode evaluasi hasil uji banding (Metode 1: seleksi data Grubbs 1 kali kemudian terhadap data yang tersisa dilakukan perhitungan Robust Z-Score; Metode 2: seleksi data Grubbs berulang kali sampai tidak ada lagi data yg keluar, kemudian terhadap data yang tersisa dilakukan perhitungan Robust Z-Score; Metode 3: langsung Robust Z-Score). Selain itu dalam makalah ini akan dinalisis juga jenis metode pengujian yang digunakan oleh peserta uji profisiensi. Data yang digunakan adalah data hasil uji profisiensi yang dikoordinasikan oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) tahun 2011 untuk komoditi kakao bubuk dan saus cabai. Hasil penelitian menunjukkan metode evaluasi hasil uji 2 adalah yang paling sensitif (memberikan jumlah laboratorium outlier paling banyak) apabila dibandingkan dengan metode evaluasi hasil uji 1 dan 3. Hasil kinerja laboratorium peserta yang menggunakan metode pengujian Standar Nasional Indonesia (SNI) cukup memuaskan.

Copyrights © 2012