JURNAL STANDARDISASI
Vol 14, No 3 (2012): Vol. 14(3) 2012

VERIFIKASI DAN EVALUASI PENERAPAN CARA UJI CEMARAN ARSEN DALAM MAKANAN METODE SPEKTROFOTOMETRI BIRU MOLYBDENUM

Maryati, Sri ( Balai Riset dan Standardisasi Industri Surabaya Jalan Jagir Wonokromo No. 360 Surabaya)



Article Info

Publish Date
21 Feb 2014

Abstract

Telah dilakukan verifikasi dan evaluasi penerapan cara uji cemaran arsen dalam makanan metode spektrofotometri biru molybdenum (SNI 01-4866-1998). Tujuan dilakukan verifikasi dan evaluasi metode ini untuk memastikan bahwa metode ini bisa diterapkan untuk uji cemaran arsen dalam makanan dengan hasil yang valid. Metodologi yang digunakan untuk verifikasi metode uji ini ialah dengan melakukan uji presisi, uji akurasi (% recoveri), uji linearitas, uji batas deteksi dan batas kuantitasi. Hasil uji presisi CV < CV repeatability (0.74 < 6.566), Uji akurasi (% recoveri) 85%-115%, linearitas r= 0.997, batas deteksi (LoD) =0.0112 mg/l, batas kuantitasi = 0.0339 mg/l menunjukan metode tersebut dapat diterapkan untuk uji cemaran arsen dalam makanan pada rentang kadar arsen 2.5 mg/kg – 15 mg/kg.

Copyrights © 2012