LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA
Vol. 2 No. 2 (2012): November 2012

KARAKTERSITIK KHAMIR AMILOLITIK DARI BERBAGAI MACAM BUAH

Jefri Nur Hidayat (University of Wiraraja)
Siswanto Siswanto (Universitas Wiraraja)
Esti Utarti (Universitas Jember)



Article Info

Publish Date
02 Mar 2021

Abstract

Enam puluh juta ton amilum per tahun di Indonesia memiliki nilai jual yang rendah berdasarkan nilai ekonomi skala internasional. Peningkatan pemanfaatan amilum dapat dilakukan dengan menghidrolisis amilum menjadi glukosa secara enzimatik oleh mikrob amilolitik. Yeast amilolitik memiliki pertumbuhan yang lebih cepat, lebih efektif memecah amilum dari kapang dan dapat digunakan sebagai protein sel tunggal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat yeast amilolitik yang berasal dari buah sukun, buah pisang, buah mangga dan buah durian. Hasil isolasi didapatkan 11 isolat yeast. Uji semikuantitatif dengan media SSA terhadap 11 isolat yeast, terdapat 5 isolat yang bersifat amilolitik yaitu isolat SiJi-P3, SiJi-P5, SiJi-S1, SiJi-S2, dan SiJi-M2. Isolat SiJi-P3 dan SiJi-P5 yang teridentifikasi sebagai Saccarhomyceteae mempunyai indek amilolitik terbesar.

Copyrights © 2012