Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan
2020: Memberdayakan Riset dan Inovasi untuk Teknologi yang Berkelanjutan

Kitosan Sebagai Koagulan Untuk Removal Warna Pada Limbah Cair Industri Pangan

Purwaningsih, Dian Yanuarita (Unknown)
Anisa, Dea (Unknown)
Putri, Alif Drezely Ovy (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Sep 2020

Abstract

Limbah cair dari industri pangan yang berasal dari hasil proses produksi dari diketahui masih mengandung warna yang cukup pekat sehingga perlu dilakukan pengolahan sebelum dibuang ke lingkungan agar  tidak menimbulkan pencemaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar % removal warna dari limbah cair tersebut. Metode yang digunakan adalah metode koagulasi menggunakan kitosan. Kitosan terlebih dahulu dilarutkan pada asam asetat 2% sebelum ditambahkan ke dalam limbah cair. Penambahan larutan kitosan terhadap volume limbah cair yaitu 20, 30, dan 40% (v/v) dengan lama pengadukan 15, 45, dan 75 menit. Setelah pengadukan, limbah cair disaring, kemudian dianalisa kadar warna. Uji limbah awal didapatkan hasil 1778 TCU. Hasil optimal yang diperoleh pada penelitian didapat removal warna tertinggi 96% yaitu pada penambahan kitosan 30% dan lama pengadukan 45 menit

Copyrights © 2020