Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan
Vol 13 No 2 (2017): Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan

RESPONS WANITA TANI TERHADAP PEMBUATAN SAOS TOMAT (Lycopersicum esculentum L.) DENGAN PENAMBAHAN BUAH BELIMBING DAN KACANG MERAH

U. Aimanah (Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Gowa)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2019

Abstract

Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh pemberian buah belimbing dan kacang merah terhadap mutu saus tomat berdasarkan uji organoleptik dan untuk mengetahui respons wanita tani terhadap pemberian buah belimbing dan kacang merah terhadap mutu saos tomat. Hasil penelitian Pemberian buah belimbing dan kacang merah berpengaruh terhadap mutu saos tomat. Hasil uji organoleptik diperoleh saos tomat terpilih adalah warna dan kekentalan pada perlakuan P1 dengan formulasi tomat 1 kg + 400 gr buah belimbing + 100 gr kacang merah, rasa diperoleh pada P2 dengan formulasi tomat 1 kg + 350 gr buah belimbing + 150 gr kacang merah. Respons wanita tani terhadap pemberian buah belimbing dan kacang merah terhadap mutu saus tomat adalah baik dengan efektivitas penyuluhan 68,50% pada kategori efektif.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

J-Agr-Sosekpenyuluhan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan merupakan jurnal yang memuat publikasi hasil-hasil penelitian di bidang pertanian dan peternakan yang meliputi topik: Sosial Ekonomi Penyuluhan ...