jurnal abdimas saintika
Vol 2, No 1 (2020): Mei Jurnal Abdimas Saintika

PEMANFAATAN JAHE SEBAGAI PRODUK MINUMAN SEHAT DI NAGARI MANINJAU KECAMATAN TANJUNG RAYA KABUPATEN AGAM

Nicen Suherlin (Unknown)
Anisa Febristi (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 May 2020

Abstract

Masyarakat nagari Maninjau Tanjung Raya Kabupaten Agam biasanya memanfaatkan rempah-rempah seperti jahe sebagai minuman tradisional dan bahan bumbu masakan. Masyarakat dinagari ini belum mengenal cara pengolahan rempah jahe menjadi produk instan seperti minuman sehat. Jahe kita ketahui memiliki banyak manfaat sebagai obat tradisional. Bentuk kegiatan yang cocok untuk memecahkan masalah ini adalah dalam bentuk pelatihan yang terdiri atas ceramah mengenai proses pengolahan produk instan dan formula untuk mendapatkan produk instan yang optimal yang diikuti oleh seluruh peserta. Pada kegiatan ini proses penghalusan bahan dan pembuatan kristal menggunakan blender listrik dan wajan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada hari Jumat, 22 Februari 2020, berlokasi di kantor wali Nagari Maninjau Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam, kegiatan ini diikuti oleh para anggota PKK dan pengurus wali nagari bersama mahasiswa USR Baiturrahmah. Para anggota PKK Kecamatan Tanjung Raya sangat antusias mendengarkan dan mempraktekkan cara mengolah rempah-rempah seperti jahe, menjadi produk instan. Produk hasil olahan tersebut kemudian ditimbang, ditakar masing-masing 2 sendok makan kemudian dihidangkan dengan melarutkannya ke dalam 150 ml air hangat. Pada kesempatan itu seluruh peserta mencoba hasil olahan yang dibuat mereka dan menyatakan bahwa mereka mampu membuat produk tersebut untuk dikonsumsi dalam keluarga dan dapat menjadi salah satu ide usaha kecil bagi masyarakat setempat. 

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

abdimas

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Nursing Public Health Veterinary

Description

Jurnal Abdimas Saintika adalah jurnal scientific yang ditulis dalam bahasa Indonesia diterbitkan setiap Januari dan Agustus, proses submission manuscript dibuka setiap tahun. Submission manuscript dilakukan dengan metode Double Blind Peer Review dan Editorial Review sebelum diterima dan di ...