Jurnal Abadimas Gorontalo
Vol 4 No 1 (2021): Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), Mei 2021

PEMANFAATAN LIMBAH KULIT IKAN TUNA MENJADI KERUPUK

Satria Wati Pade (Unknown)
Arif Murtaqi Akhmad Mutsyahidan (Politeknik Gorontalo)
Fredy Irawan (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 May 2021

Abstract

Ikan tuna banyak disukai masyarakat dan memiliki nilai yang ekonomis. Ikan tuna (Thunus albacares) berpotensi cukup tinggi dengan kandungan protein tinggi ± 26 g/100g daging dan kadar lemak rendah yaitu ± 2,7 g/100 daging. Kandungan gizi lain : mineral yaitu fosfor, kalsium, zat besi, sodium, Vit. A dan Vit. B. Ikan tuna memiliki nilai ekonomis cukup tinggi karena dapat diolah menjadi berbagai macam produk : Fillet, bakso, siomay, nugget, sosis, empek-empek dan kerupuk. Pelatihan dalam pemanfaatan kulit ikan tuna ini memiliki tujuan untuk meningkatkan perekonomian ibu-ibu di daerah pantai di kelurahan Tanjung Kramat, Kota Gorontalo.

Copyrights © 2021