Benefit: Jurnal Manajemen dan Bisnis
Volume 6 No 1 Juni 2021

Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus Pada UKM Wedang Uwuh 3Gen Tegal)

Ririh Sri Harjanti (Politeknik Harapan Bersama)
Hetika Hetika (Politeknik Harapan Bersama)
Sri Murwanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengetahui perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual pada UKM Wedang Uwuh 3Gen Tegal. Perhitungan Harga Pokok Produksi yang tepat menjadi dasar dalam menetapkan Harga Jual yang tepat pula sehingga dapat dicapai tingkat laba yang optimal. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan komparatif yaitu menjelaskan perbandingan antara perhitungan Harga Pokok Produksi metode UKM dengan Harga Pokok Produksi dengan metode Full Costing. Perbandingan antara penetapan Harga Jual menurut UKM dengan penetapan Harga Jual dengan metode Cost Plus Pricing. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Harga Pokok Produksi per unit yang dihitung dengan metode UKM sebesar Rp 63.222,- sedangkan Harga Pokok Produksi Per Unit dengan Metode Full Costing sebesar Rp 64.565,- Perbedaan perhitungan Harga Pokok produksi tersebut disebabkan karena UKM belum memperhitungkan biaya perawatan mesin dan peralatan. Total Biaya menurut UKM sebesar Rp 111.384,- dan menurut Full Costing sebesar Rp 113.155,- Dengan mark up keuntungan yang sama sebesar 7,5% ; penetapan Harga Jual menggunakan metode UKM sebesar Rp 119.738 sedangkan dengan menggunakan metode Cost Plus pricing sebesar Rp 121.641,-.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

benefit

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

Benefit: Jurnal Manajemen dan Bisnis is a peer-reviewed journal published by Department of Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Muhammadiyah Surakarta, covering a variety of topics in economics, management, business and ...