jurnal abdimas saintika
Vol 3, No 2 (2021): November Jurnal Abdimas Saintika

PENYULUHAN POLA MAKAN UNTUK MENINGKATKAN SISTEM IMUN LANSIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS DADOK TUNGGUL HITAM KOTA PADANG

Yusti Siana (Unknown)
Sri Nani Jelmila (Unknown)
Yuliza Birman (Unknown)
Mhd Nurhuda (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Nov 2021

Abstract

Lanjut usia merupakan kelompok rentan terinfeksi covid 19 karena mempunyai peluang mengalamigangguan imunitas. Kondisi ini terutama terjadi pada lanjut usia yang lemah, mengalami obesitaskekurangan gizi dan memiliki penyakit degeneratif. Gangguan kekebalan yang terkait dengan kekurangangizi dapat meningkatkan kerentanan terhadap berbagai macam infeksi termasuk infeksi covid 19.Kekurangan gizi juga memungkinkan infeksi menjadi lebih parah, bahkan berakibat fatal dan berujungkematian. Asupan zat gizi yang baik dapat mendukung respon imun karena zat gizi merupakan salah satufaktor yang menentukan sistem imunitas tubuh. Lanjut usia membutuhkan asupan zat gizi yang cukupagar terhindar dari resiko infeksi covid 19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untukmeningkatkan pengetahuan masyarakat lanjut usia mengenai pola makan untuk meningkatkan sistemimun di masa pandemi COVID-19. Metode kegiatan adalah penyuluhan dengan ceramah dan tanyajawab. Peserta kegiatan memperlihatkan antusiasnya dengan mengajukan berbagai pertanyaan terkaitmateri yang diberikan. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan dapat meningkatkan pengetahuanmasyarakat lanjut usia mengenai pola makan untuk meningkatkan sistem imun lansia pada masa pandemicovid.Kata Kunci: covid-19, asupan gizi, lanjut usia, imunitas

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

abdimas

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Nursing Public Health Veterinary

Description

Jurnal Abdimas Saintika adalah jurnal scientific yang ditulis dalam bahasa Indonesia diterbitkan setiap Januari dan Agustus, proses submission manuscript dibuka setiap tahun. Submission manuscript dilakukan dengan metode Double Blind Peer Review dan Editorial Review sebelum diterima dan di ...