Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 1 No. 1 (2021)

PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PISANG DAN OPAK MINI PELANGI: INOVASI PRODUK PEMANFAATAN HASIL KEBUN DI DESA MEKAR SARI

Muhammad Basri (Unknown)
Marzius Insani (Universitas Lampung)
Roni Hermawan (Unknown)
Wulan Saputri (Unknown)
Mei Karuniawati (Unknown)
Rani Rahayu (Unknown)
Nurul Aulia Dewi (Unknown)
Roifan Akib As’ari (Unknown)
Windy Pradani (Unknown)
Ardelia Putri Ramadhani (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2021

Abstract

Kurangnya minat masyarakat dalam mengolah pemanfaatan hasil kebun, yaitu buah pisang dan singkong di Desa Mekar Sari menunjukkan belum adanya inovasi baru dalam pemanfaatan hasil kebun. Padahal seharusnya bisa menjadi makanan khas desa dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, masyarakat Desa Mekar Sari hanya menjual hasil kebun secara langsung kepada para tengkulak tanpa mengolahnya terlebih dahulu menjadi sebuah produk. Hasil kebun seperti pisang dan singkong dapat diolah menjadi sebuah produk seperti keripik dan opak mini pelangi. Inovasi yang dapat dilakukan untuk produk keripik yaitu dari segi bentuk serta rasa yang berbeda dari biasanya. Sedangkan singkong yang di olah menjadi sebuah opak mini diinovasikan dengan berbagai warna. Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah inovasi makanan yang bisa dijadikan makanan khas Desa Mekar Sari serta meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ada 2, yatitu edukasi dan pengembangan serta pengolahan dengan jumlah peserta 20 orang karena masih dalam masa pandemi. Hasil yang diperoleh yaitu masyakat mampu membuat produk keripik pisang dan opak mini pelangi untuk membantu  meningkatkan perekonomian.  

Copyrights © 2021