Masyarakat di dunia mengkonsumsi jagung untuk bahan olahanindustri sebagai bahan pembuat pati, alkohol, minyak dan makananternak. Di Indonesia jagung merupakan tanaman pokok kedua sesudahpadi, bahkan masyarakat Indonesia bagian timur memperlakukan jagungsebagai makanan pokok sehan-hari.Penggunaan jagung untuk konsumsi yang begitu banyak rnenyebabkansisa hasil buangan berupa tongkol yang dimanfaatkan terbatashanya sebagai bahan bakar di dapur dan tidak sedikit yang dibuangbegitu saja. Semakin hari timbunan limbah tongkol semakin banyaksehingga dapat rnenggannggu kesehatan lingkungan.Hasil kajian lirnbah tongkol jagung melalui peleburan dengan basaNaOH dihasilkan senyawa kirnia asam oksalat yang sangat penting bagidunia industri obat-obatan maupun kegiatan laboratorium. Pengolahanlirnbah tongkol jagung menjadi asam oksalat menjadikan tongkol jagungtersebut memiliki nilai ekonomis, sehingga petani akan mendapatkantambahan penghasilan dari lirnbah tongkol jagung tersebut.
Copyrights © 1996