Cakrawala Pendidikan
CAKRAWALA PENDIDIKAN, EDISI 2,1996,TH.XV

PENGOLAHAN LIMBAH JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI

Karim Th Karim Th (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 May 2016

Abstract

Masyarakat di dunia mengkonsumsi jagung untuk bahan olahanindustri sebagai bahan pembuat pati, alkohol, minyak dan makananternak. Di Indonesia jagung merupakan tanaman pokok kedua sesudahpadi, bahkan masyarakat Indonesia bagian timur memperlakukan jagungsebagai makanan pokok sehan-hari.Penggunaan jagung untuk konsumsi yang begitu banyak rnenyebabkansisa hasil buangan berupa tongkol yang dimanfaatkan terbatashanya sebagai bahan bakar di dapur dan tidak sedikit yang dibuangbegitu saja. Semakin hari timbunan limbah tongkol semakin banyaksehingga dapat rnenggannggu kesehatan lingkungan.Hasil kajian lirnbah tongkol jagung melalui peleburan dengan basaNaOH dihasilkan senyawa kirnia asam oksalat yang sangat penting bagidunia industri obat-obatan maupun kegiatan laboratorium. Pengolahanlirnbah tongkol jagung menjadi asam oksalat menjadikan tongkol jagungtersebut memiliki nilai ekonomis, sehingga petani akan mendapatkantambahan penghasilan dari lirnbah tongkol jagung tersebut.

Copyrights © 1996






Journal Info

Abbrev

cp

Publisher

Subject

Education

Description

Cakrawala Pendidikan (CP) merupakan jurnal ilmiah kependidikan. Jurnal ini menerbitkan berbagai artikel tentang kajian ilmiah dan hasil penelitian pendidikan baik dalam pengertian luas (pendidikan secara umum) maupun khusus (menunjuk pada bidang-bidang studi tertentu). Pemuatan suatu artikel ...