Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan
Vol 1 No 2 (2020): Oktober 2020

Hubungan Pola Makan (Karbohidrat dan Protein) Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil di Puskesmas Pajangan Bantul Yogyakarta

Sarni Anggoro Anggoro (Program Studi Kesehatan Masyarakat STIKES Surya Global Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
25 Nov 2020

Abstract

Pola makan adalah keadaan kesehatan ibu hamil bergantung pada pola makanannya sehari hari yang dapat ditentukan oleh kualitas dan kuantitas hidangan.Sedangkan Keadaan social ekonomi dikaitkan dengan kemiskinan akibat rendahnya pendidikan sehingga tingkat konsumsi pangan menjadi rendah, buruk hygiene dan sanitasi, serta meningkatkan gangguan kesehatan. Hasil studi pendahuluan pada bulan November 2018 di Puskesmas Pajangan Tahun 2017 menunjukan jumlah KEK ibu hamil yang mengalami KEK atau LILA < 23,5 yaitu sebanyak 85 dan Pada Tahun 2018 menunjukkan jumlah KEK ibu hamil yang mengalami KEK atau LILA < 23,5 yaitu sebanyak 70 orang ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian kekurangan energi kronik pada ibu hamil.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan pendekatan Case Control dengansampel 60 ibu hamil yang dipilih menggunakan quota sampling.Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil perhitungan Uji Chi-square pada variabel pola makan (asupan karbohidrat dan protein) diperoleh nilai p-value 0,000 < nilai α 0,05, hal ini berarti berarti adanya hubungan yang signifikan antara pola makan (karbohidrat dan protein) dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK). Kesimpulan dari penelitian ini adanya hubungan antara pola makan (asupan protein) dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK).

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

nutroilogy

Publisher

Subject

Public Health

Description

Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, merupakan salah satu media publikasi jurnal ilmiah yang dikelola oleh program studi Gizi, Universitas Bumigora. Nutriology Jurnal ini menerima naskah ilmiah di bidang pangan, gizi, dan kesehatan. Jurnal ini fokus pada bidang gizi klinik, gizi masyarakat, ...