Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan
Vol 1 No 2 (2020): Oktober 2020

Pengaruh Pengetahuan, Sikap, Dan Peran Tenaga Kesehatan Terhadap Pemberian Vitamin A

M. Zulfikar Al-Fariqi (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Bumigora)
Dede Setiawan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mahardika, Cirebon)



Article Info

Publish Date
18 Nov 2020

Abstract

Salah satu vitamin yang larut dalam lemak atau minyak adalah vitamin A. Vitamin A merupakan zat gizi yang penting (essensial) bagi tubuh manusia, karena Vitamin A berfungsi untuk membantu pembentukan jaringan tubuh dan tulang, meningkatkan penglihatan dan ketajaman mata, memelihara kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan kekebalan tubuh, memproteksi jantung, anti kanker dan katarak, pertumbuhan dan reproduksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap, dan peran tenaga kesehatan terhadap pemberian vitamin A. Rancangan penelitian ini deskriptif analitik dengan cara pendekatan secara cross sectional, sample dalam penelitian ini adalah 90 orang ibu yang mempunyai balita di wilayah kerja Puskesmas Sakra. Cara pengumpulan data yang digunakan adalah dengan sampel random sampling dan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan (p= 0,04), sikap (p= 0,037), dan peran tenaga kesehatan (p= 0,04) terhadap pemberian vitamin. Analisa data yang digunakan dengan uji chi square.Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diambil kesimpulan bahwa pengetahuan, sikap, dan peran tenaga kesehatan merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi pemberian vitamin A di wilayah kerja Puskesmas Sakra. Peneliti menyarankan bagi tenaga kesehatan perlu melakukan penyuluhan akan pentingnya pemberian vitamin A.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

nutroilogy

Publisher

Subject

Public Health

Description

Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, merupakan salah satu media publikasi jurnal ilmiah yang dikelola oleh program studi Gizi, Universitas Bumigora. Nutriology Jurnal ini menerima naskah ilmiah di bidang pangan, gizi, dan kesehatan. Jurnal ini fokus pada bidang gizi klinik, gizi masyarakat, ...