Warta IHP (Warta Industri Hasil Pertanian)
Vol 38, No 1 (2021)

Karakteristik Fisik dan Kimia Kelobot Jagung (Zea mays) sebagai Bahan Pengemas

Agatha Intan Wihenti (Universitas Gadjah Mada)
Supriyadi Supriyadi (Universitas Gadjah Mada)
Umar Santoso (Universitas Gadjah Mada)



Article Info

Publish Date
27 Jun 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik dan kimia kelobot sebagai bahan pengemas. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelobot jagung hibrida Pertiwi 3. Kelobot dikeringkan menggunakan metode shade drying. Kemudian dilakukan evaluasi karakteristik fisik dan kimia terhadap kelobot segar dan kering, meliputi warna, kuat tarik, mikrostruktur sel, total fenolik, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelobot segar memiliki warna hijau cerah, setelah dikeringkan warna hijau berkurang dan menjadi kekuningan. Kelobot segar hasil pengujian dengan SEM memiliki penampang tidak teratur, permukaan tidak seragam, dan mikrofibril pendek, setelah dikeringkan penampang menjadi lebih teratur, permukaan seragam, dan terdapat sejumlah mikrofibil panjang pada permukaan. Nilai kuat tarik kelobot meningkat setelah dikeringkan. Pada analisis senyawa bioaktif, ekstrak kasar metanol dilakukan fraksinasi dengan pelarut heksana, etil asetat, dan butanol. Total fenolik tertinggi terdapat pada fraksi etil asetat ekstrak kelobot segar 5,45 mg GAE/g dan ekstrak kelobot kering 4,46 mg GAE/g. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada fraksi etil asetat ekstrak kelobot segar 58,83% RSA dan ekstrak kelobot kering 56,96% RSA.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

ihp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Warta IHP (Industri Hasil Pertanian) is a Scientific Journal which is sourced from research papers, new theoretical/interpretive findings, and critical studies or reviews (by invitation) in the agro-based industry scope that cover any discipline such as: food science and technology, agricultural ...