Jurnal Serambi Abdimas
Vol 1 No 02 (2020): Jurnal Serambi Abdimas

Pengolahan Limbah Padat Tahu Menjadi Kue Pada Kelompok Pengrajin Tahu Kelurahan Kalikabong Purbalingga

Dian Riana Ningsih (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2020

Abstract

Kalikabong merupakan daerah padat penduduk dengan sebagian besar masyarakat tergolong ekonomi menengah ke bawah dan mata pencaharian sebagain besar pembuat tahu. Proses pembuatan tahu menghasilkan limbah cair dan limbah padat. Limbah padat yang dihasilkan biasanya hanya dibuat tempe gembus dan pakan ternak. Untuk meningkatkan nilai ekonomi limbah maka limbah padat dibuat berbagai macam olahan pangan diantaranya brownies, puding dan putu ayu. Pembuatan produk olahan pangan ini bisa langsung menggunakan limbah padat tahu atau limbah padat tahu dibubah terlebih dahulu menjadi tepung. Kegiatan dimulai dengan kegiatan penyuluhan kemudian dilakukan pelatihan oleh tim pengabdi dan mitra. Kegiatan dihadiri oleh 16 orang ibu-ibu. Saat pelatihan warga sangat antusias mengikutinya. Hal ini terlihat dari banyaknya warga yang mengikuti dan dari beberapa pertanyaan warga. Warga dapat membuat produk pangan brownies kukus, putu ayu dan puding setelah mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

sa

Publisher

Subject

Environmental Science

Description

Community Services and Community Empowerment Training, Marketing, Appropriate Technology, Design Education for Sustainable Development SMEs and local ...