Jurnal Medika: Media Ilmiah Analis Kesehatan
Vol 1 No 1 (2016)

ANALISIS KADAR FORMALIN PADA PERALATAN MAKAN MELAMIN YANG DIPERJUALBELIKAN DI KOTA MAKASSAR

Rahmawati Rahmawati (Akademi Analis Kesehatan Muhammadiyah Makassar)



Article Info

Publish Date
27 Jun 2016

Abstract

Melamin merupakan suatu polimer, yaitu hasil persenyawaan kimia (polimerisasi) antara monomer formalin dan fenol yang sangat rentang terhadap air panas sehingga memicu timbulnya formalin pada peralatan makan. Standar Nasional Indonesia (SNI) menyatakan bahwa kandungan formalin yang diperbolehkan pada peralatan makan melamin adalah sebesar 2 ppm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar formalin pada peralatan makan melamin yang diperjualbelikan di Kota Makassar. Penelitian ini bersifat deskriptif dimana sampel diambil secara purposive sampling dan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada peralatan makan melamin yang berbeda-beda pada sampel yaitu 3 mangkok melamin dan 2 gelas dengan kadar formalin masing-masing 79,77 ppm, 9,64 ppm, 88,98 ppm, 59,92 ppm, dan 41,12 ppm. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semua peralatan makan tersebut melebihi kadar standar formalin yang ditentukan.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

medika

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Media Ilmiah Analis Kesehatan merupakan terbitan berkala untuk mendiseminasikan hasil-hasil penelitian dan pengembangan di bidang Analis Kesehatan (Laboratorium Medis) yang terbit 2 (dua) nomor dalam satu tahun, yaitu bulan Juni dan Desember. Media Ilmiah diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan ...