Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi
Vol 4, No 1 (2016): Serambi Saintia

MENENTUKAN KEMURNIAN LARUTAN MELALUI INDEKS BIAS DARI BEBERAPA MADU

Elisa Kasli (Unknown)
Rida Royani (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2016

Abstract

Madu merupakan cairan menyerupai sirup yang dihasilkan oleh lebah madu dari sari bunga tanaman (flora nektar) atau bagian lain tanaman.Kandungan gula pada madu berasal dari fruktosa dengan persentase terbanyak, glukosa dan sukrosa dengan persentase sedikit. Madu banyak dikonsumsi oleh masyarakat mulai dari bidang kesehatan, kecantikkan maupun industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara menentukan kemurnian beberapa madu dengan indeks bias. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengukur indeks bias madu dengan metode pembiasan. Analisis data didapat dengan mencari indeks bias rata-rata madu kemasan merk TJ dan madu hutan Harokah pada sudut datang 200 dan 400 .Hasil penelitiandidapat nilai indeks bias madu kemasan merk TJ lebih besar dari indeks bias madu hutan Harokah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa madu kemasan merk TJ lebih murni dari pada madu hutan Harokah. Kata kunci :Madu, Pembiasan, Indeks bias, Kemurnian larutan

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

serambi-saintia

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Nursing Public Health

Description

Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi merupakan jurnal yang pertama kali diterbitkan pada bulan April 2013 oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Serambi Mekkah, Banda Aceh, Indonesia. Serambi Saintia memuat artikel dalam bidang Sains, seperti Biologi, Kimia, Fisika, dan ...