Berdasarkan studi pendahuluan diketahui yang mengalami penurunan produksi asi 100%, 60% ibu menyusui memberikan susu formula. Wortel dan madu merupakan salah satu makanan yang mengandung beta karoten (provitamin A) yang dapat melakukan rangsangan sekreksi hormon prolaktin didalam epitel pada alveoli agar dapat menampung air susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus wortel dan madu terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Jatiuwung. Metode penelitian penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Praeksperimen dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Sampel yang diambil sebanyak 20 orang. Data ini diambil menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan hasil uji analisis Wilcoxon Signed Rank Test, menghasilkan nilai Sig = 0,000. Maka dapat disimpulkan “Ha diterima” ( Sig 0,000 < 0,05). Artinya ada pengaruh pemberian jus wortel dan madu terhadap kelancaran produksi asi di Puskesmas Jatiuwung Tangerang 2020. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh pemberian jus wortel dan madu.
Copyrights © 2022