Jurnal Surya
Vol 13, No 3 (2021): Jurnal Surya, Vol. 13, No. 03, Desember 2021

Pemberian Jus Wortel Dan Madu Terhadap Kelancaran Produksi ASI Di Puskesmas Jatiuwung Tangerang 2020

Lastri Mei Winarni (STIKes Yatsi Tangerang)
Novia Senja Apriliyani (Prodi S1 Keperawatan STIKes Yatsi Tangerang)
Ahmad Yunus Gunawan Wibisono (Prodi S1 Keperawatan STIKes Yatsi Tangerang)



Article Info

Publish Date
18 Jan 2022

Abstract

Berdasarkan studi pendahuluan diketahui yang mengalami penurunan produksi asi 100%, 60% ibu menyusui memberikan susu formula. Wortel dan madu merupakan salah satu makanan yang mengandung beta karoten (provitamin A) yang dapat melakukan rangsangan sekreksi hormon prolaktin didalam epitel pada alveoli agar dapat menampung air susu. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh pemberian jus wortel dan madu terhadap kelancaran produksi ASI  pada ibu menyusui di Puskesmas Jatiuwung. Metode penelitian penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Praeksperimen dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Sampel yang diambil sebanyak 20 orang. Data ini diambil menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan hasil uji analisis Wilcoxon Signed Rank Test, menghasilkan nilai Sig = 0,000. Maka dapat disimpulkan “Ha diterima” ( Sig 0,000 < 0,05). Artinya ada pengaruh pemberian jus wortel dan madu terhadap kelancaran produksi asi di Puskesmas Jatiuwung Tangerang 2020. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh pemberian jus wortel dan madu.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

Js

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Surya (JS) adalah jurnal Ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Lamongan. Jurnal ini menerbitkan artikel penelitian, studi kasus, literature review dan update ilmu kesehatan meliputi seluruh program studi yang ada di ilmu kesehatan diantaranya ilmu ...