Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya
Vol. 1 No. 2 (2020): Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya

Desain Basis Data Sistem Pemesanan Makanan dan Minuman Pada Restoran Berbasis Online

Abdul Haris Dalimunthe (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya Palembang, Indonesia)



Article Info

Publish Date
01 May 2020

Abstract

Pemanfaatan teknologi informasi pada bidang industri kulineri pada saat ini sebagai salah satu strategi yang digunakan oleh para pemilik restoran. Teknologi dimanfaatkan sebagai tools untuk proses pemesanan makanan dan minuman secara online. Penerapan sistem online tersebut dibutuhkan suatu proses pembuatan aplikasi online yang membutuhkan banyak keahlian dan pengetahuan khusus yang dikombinasikan. Mendesain basis data merupakan salah satu keahlian yang dibutuhkan. Suatu penelitian mengenai desain basis data sistem pemesanan makanan dan minuman pada restoran yang berbasis online sangatlah membantu dan berguna. Desain tersebut akan menghasilkan sistem basis data yang bermanfaat dan dapat digunakan bagi pengembang sistem online pada restoran dan sejenisnya. Proses desain dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan yaitu : tahap perencanaan, tahap desain, dan tahap koding. Tahap perencanaan mengidentifikasi aktor dan aktifitas pada sistem. Tahap desain melakukan proses pemodelan kelas data dan tabel beserta atributnya. Terakhir tahap koding dengan menggunakan software pengembangan basis data yaitu MySQL dengan menfaatkan fitur phpMyAdmin pada software XAMPP.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jres

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Engineering

Description

Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya adalah peer-reviewed jurnal yang dipublikasikan oleh Jurusan Teknik Elektro Universitas Sriwijaya. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Mei dan November. Ruang lingkup jurnal berfokus pada bidang teknik elektro, namun tidak hanya terbatas ...