Jurnal Impresi Indonesia
Vol. 1 No. 2 (2022): Jurnal Impresi Indonesia

Pengaruh Proses Pengolahan terhadap Sifat Fisika dan Kimia Bubuk Kedelai: Literature Review

Gede Yohanes Arygunartha (Sekolah Vokasi, Universitas Warmadewa, Bali, Indonesia)
Ni Luh Putu Putri Setianingsih (Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa, Bali, Indonesia)
Sofia Utami Putri Sunarso (Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa, Bali, Indonesia)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2022

Abstract

Bubuk kedelai merupakan produk fungsional mengandung protein yang tinggi dan isoflavon. Protein dan isoflavon dapat mencegah penyakit kronis dan degeneratif. Proses pengolahan dapat mempengaruhi komposisi terutama protein dan isoflavon serta sifat fisika dari bubuk kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh proses pengolahan terhadap sifat fisika dan kimia kedelai bubuk guna mengembangkan aplikasi dalam industri makanan dan farmasi. Kedelai diolah dengan beberapa proses, yaitu: penyangringan, perendaman, pengukusan dan perebusan, serta tanpa pengolahan sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perendaman, penyangraian, pengukusan dan perebusan menurunkan densitas kamba hingga 0,06, wettability 8 detik, kadar protein 10,87%dan serat kasar 4,85%. Akan tetapi, kandungan isoflavon bubuk kedelai naik hingga 0,077% dan kadar air 2,18% dibandingkan dengan bubuk tanpa pengolahan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jii

Publisher

Subject

Religion Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Jurnal Impresi Indonesia merupakan jurnal ilmiah berbentuk penelitian dan dapat diakses secara terbuka. Jurnal ini diterbitkan setiap bulan oleh Riviera Publishing. Jurnal Impresi Indonesia menyediakan sarana untuk diskusi berkelanjutan tentang isu-isu relevan yang termasuk dalam fokus dan ruang ...