Media Gizi Kesmas
Vol. 10 No. 2 (2021): Desember 2021

Sistem Ketahanan Pangan Daerah pada Masa Pandemi Covid-19 : A Literature Review

Muhammad Ziddan Zaelani (Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga)
Qonita Rachmah (Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga)



Article Info

Publish Date
20 Nov 2021

Abstract

ABSTRAKLatar Belakang: Ketahanan pangan merupakan isu pokok dalam pemenuhan kesejahteraan masyarakat karena akan menentukan kestabilan ekonomi, sosial, dan politik dalam suatu negara. Pandemi Covid-19 membuat segala aspek kehidupan cenderung mengarah pada situasi Adaptasi Kebiasaan Baru. Sehingga, membuat perubahan situasi hampir di semua aspek kehidupan, termasuk perubahan pola rantai pasokan pangan. Tujuan:Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sistem ketahanan pangan yang dilakukan dibeberapa daerah yang dapat digunakan dimasa pandemi Covid-19. Metode: Metode yang dipakai yaitu Literature Review yaitu penelitian dengan melakukan telaah terhadap beberapa artikel baik nasional maupun internasional. Hasil: Terdapat beberapa sistem ketahanan pangan yang dapat diterapkan di masa pandemi Covid-19 sesuai dengan kondisi dimasing-masing wilayah.Kesimpulan: Kesimpulan yang didapat adalah sistem ketahanan pangan berbeda-beda sesuai kondisi ekonomi wilayah, sumber daya manusia, kondisi geografis masing-masing wilayah terdampak.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

MGK

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Nursing Public Health Social Sciences

Description

Media Gizi Kesmas, receiving original articles and Literature review in the field of health nutrition, here are the scope: Public Health Nutrition Community Nutrition Clinical Nutrition Dietetics Food and Nutrition Food Service Management Institutional nutrition Food technology Current issues on ...