Jurnal Sains dan Teknologi
Vol 11, No 1 (2022)

MULTIPLE LINEAR REGRESSI PADA FUZZY NEURAL NETWORK (FNN) PENENTUAN KUALITAS DAGING SAPI

Yanto, Musli (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Feb 2022

Abstract

Daging merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung protein berkualitas tinggi. Fakta yang terjadi umumnya masih banyak masyarakat tidak mengetahui kualitas daging sapi yang baik untuk di konsumsi. Tujuan penelitian ini membahas proses identifikasi kualitas daging sapi dengan implementasi metode Multiple linear Regressi (MLR) pada Fuzzy Neural Network (FNN). Metode ini dikembangkan untuk menyempurnakan proses identifikasi yang sudah ada sebelumnya. MLR mampu melakukan proses pengukuran korelasi variable (X) dengan hasil keluaran (Y). Hasil uji korelasi dengan MLR membuktikan bahwa variabel Kandungan Zat Kimia (X1), Bau (X2), Warna (X3), dan Tekstur Daging (X4) menghasilkan hubungan yang signifikan terhadap kualitas daging sapi (Y) dengan nilai sebesar 96.5%. Sehingga hasil analisis MLR memberikan gambaran variable yang tepat dalam proses identifikasi. Keluaran FNN juga menyajikan hasil yang cukup akurat dengan nilai sebesar 99.88%. Secara keseluruhan MLR dan FNN memberikan model yang lebih baik dan efektif dalam menentukan kualitas daging sapi.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JST

Publisher

Subject

Computer Science & IT Education

Description

Jurnal Sains dan Teknologi(JST) is a journal aims to be a peer-reviewed platform and an authoritative source of information. We publish original research papers, review articles and case studies focused on Mathematic, Biology, Physic, Chemistry, Informatic, Electronic and Machine as well as related ...