Jurnal Preventia
Vol 6, No 2 (2021)

Asupan Lemak dan Stres pada Masa Pandemi COVID-19 dengan Indeks Massa Tubuh Guru

Rofifa Khairi (Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu – Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul)
Erry Yudhya Mulyani (Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu – Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul)
Nadiyah Nadiyah (Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu – Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul)
Yulia Wahyuni (Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu – Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul)
Khairizka Citra Palupi (Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu – Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul)



Article Info

Publish Date
02 Nov 2021

Abstract

Berdasarkan penelitian sebelumnya, 52 persen individu berusia diatas 18 tahun mengalami peningkatan konsumsi makanan manis dan berlemak selama pandemi COVID-19 sebagai coping terhadap stres yang dialami. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan asupan lemak dan stres pada masa pandemi COVID-19 dengan indeks massa tubuh pada guru. Penelitian Cross Sectional ini dilaksanakan di SMKN 1 Kota Jambi, menggunakan metode simple random sampling. Subjek merupakan guru dengan status PNS maupun honorer sebanyak 56 orang. Karakteristik subjek, data antropometri, asupan lemak dan stres diambil dengan menggunakan kuesioner. Food recall 3x24 jam digunakan untuk melihat data asupan lemak. Perceived stress scale (PSS) digunakan untuk melihat data stress. Ada hubungan antara asupan lemak dengan indeks massa tubuh pada masa pandemi COVID-19 karena dan tidak ada hubungan stres dengan indeks massa tubuh pada masa pandemic COVID-19 karena . Penelitian lanjutan mengenai asupan serat dan persen lemak tubuh perlu dilakukan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

preventia

Publisher

Subject

Public Health

Description

Jurnal Preventia merupakan jurnal dari program studi ilmu kesehatan masyarakat. Jurnal Preventia terbit pertama kali bulan Juni tahun 2016. Terbit dua kali dalam satu tahun yaitu pada bulan Juni dan Desember, memuat artikel hasil penelitian dan hasil pemikiran dibidang Kesehatan ...