Buletin Udayana Mengabdi
Vol 21 No 2 (2022): Buletin Udayana Mengabdi

PERBAIKAN KUALITAS PRODUK OLAHAN UMKM SIRUP BUAH PARIJOTO BU SUTANTI GAMPING, SLEMAN

R. Widyasaputra (Unknown)
E. Adisetya (Unknown)
R. Firmansyah (Unknown)
J.R. Sibarani (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Mar 2022

Abstract

Kabupaten Sleman memiliki buah yang menjadi ciri khas yaitu Parijoto. Buah ini memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga dipercaya memiliki manfaat kesehatan. Ibu Sutanti memiliki unit usaha mikro yang bergerak di bidang pengolahan sirup buah parijoto. Namun, sirup olahannya memiliki permasalahan kualitas. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas dan proses produksi sirup buah parijoto UMKM Ibu Sutanti. Adapun beberapa tahapan yang ditempuh agar dapat menyelesaikan permasalahan tersebut ialah sebagai berikut: (1) Diskusi dan pengamatan terhadap formula yang digunakan serta proses produksi yang sedang berlangsung; (2) Penentuan formulasi produk baru; (3) Aplikasi atau penerapan formulasi produk baru di tempat produksi sirup parijoto. Percobaan penentuan formulasi baru telah dilaksanakan pada tanggal 11-30 Agustus 2021, yang menghasilkan formula perbandingan sari parijoto dengan gula sebesar 1:3 dan penambahan sari jeruk nipis 15% (b/b). Formula ini memiliki total padatan terlarut sebesar 65%. Penerapan formulasi produk baru di tempat produksi sirup parijoto Bu Sutanti dilaksanakan pada tanggal 15 September 2021.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jum

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal Udayana Mengabdi (JUM) diterbitkan sebagai media komunikasi, informasi, edukasi dan pembahasan masalah-masalah pembangunan, utamanya hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat dan hasil-hasil penelitian dalam berbagai disiplin ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuannya adalah untuk ...