Jurnal Kimia dan Kemasan
BULLETIN PENELITIAN VOL. 25 NO. 2 AGUSTUS 2003

Modifikasi Atmosfir Dalam Pengemasan (MAP) Untuk Produk Hortikultura Segar Dan pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Patogen

Triyanto Hadisoemarto (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2009

Abstract

Mutu produk hortikultura segar sangat tergantung pada proses pemilihan dan tingkat kehati-hatian dalam penanganan produk yang baik. Beberapa diantaranya yaitu cara panen pada tingkat kematangan optimal,  minimasi kerusakan fisik akibat perlakuan yang kurang baik, mengurangi infeksi mik:roba melalui sanitasi yang baik; serta menjaga kondisi penyimpanan optimum merupakan ha! penting dalam mempertahankan mutu produk pasca panen. Apabila hal utama tersebut telah dilaksanakan, maka langkah selanjutnya dalam menjaga mutu produk hotikultura segar dapat dilakukan melalui modifikasi atmosfir di sekeliling produk, yaitu dengan modifikasi atmosfir dalam pengemasan (MAP).Tulisan berikut mengulas tentang pengaruh dari teknologi ini terhadap pertumbuhan patogen yang mungkin terdapat di dalam produk hortikultura segar.

Copyrights © 2003






Journal Info

Abbrev

jkk

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Kimia dan Kemasan (JKK) publishes original research article related to Applied chemistry including natural product (essential oils, palm oil derivative, natural dye), biopolymer, chemical synthesis, and problems of chemical processes and apparatus; and also packaging material and ...