Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah
Vol 9 No 1 (2019): Februari 2019

Potensi Pengembangan Buah Lokal Kalimantan Tengah: Selai Buah Cemot (Passiflora Foetida L.)

Nur Hasanah (Unknown)
Mars Khendra Kusfriyadi (Unknown)
Agnescia Clarissa Sera (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2019

Abstract

Buah cemot (Passiflora foetida L.) merupakan buah lokal yang umum ditemui di semak liar dan hutan Kalimantan Tengah. Buah ini sangat popular di kalangan anak-anak penduduk setempat dan lazim dikonsumsi dalam kondisi segar. Sampai saat ini belum ada penelitian yang membahas tentang produk olahan buah cemot. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi buah cemot yang diproses menjadi selai dengan berbagai variasi penambahan pektin: 0,25%; 0,75%; 1,25%; 1,75% dan 2,25%. Penelitian eksperimental ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rata-rata panelis menyatakan selai cemot berasa manis, aroma buah nyata, tekstur sangat kental dan warna sangat coklat. Persen padatan terlarut selai buah cemot untuk perlakuan 0,25%; 0,75%; 1,25%; 1,75%; 2,25% berturut-turut adalah 66,7%; 67,3%; 68,4%; 69,2%; 69,8% brix. Konsentrasi pektin tidak mempengaruhi rasa (p=0,244), aroma (p=0,621) dan warna selai (p=0,492). Namun, mempengaruhi tekstur (p=0,000) dan persen padatan terlarut selai buah cemot (p=0,000).

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jfk

Publisher

Subject

Humanities Education Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health Other

Description

Jurnal Forum Kesehatan (JFK) adalah jurnal berbasis online dimana sumber tulisan berasal dari tulisan ilmiah bidang kesehatan terutama untuk hasil penelitian dari Ilmu Keperawatan, Kebidanan, Gizi, Kesehatan ...