AVICENNA
Vol. 16 No. 1 (2021): Jurnal Ilmiah Avicenna

UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL BIJI KEBIUL (Caesalpinia bondus (L.) Roxb) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Heti Rais Khasanah (Poltekkes Kemenkes Bengkulu)



Article Info

Publish Date
14 Jun 2021

Abstract

Latar Belakang : Staphylococcus aureus adalah bakteri berbentuk kokus berdiameter 1 µm yang pada pewarnaan bersifat Gram positif, jika dilihat dibawah mikroskop berbentuk seperti anggur. Biji kebiul mengandung saponin, flavonoid dan steroid yang dapat menghambat pertumbuhan pada bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui aktivitas  antimikroba yang terdapat di dalam ekstrak biji kebiul (Caesalpinia bondus (L.) Roxb) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dalam berbagai konsentrasi, dengan menggunakan Quasy Eksperimen Laboratorium. Data di uji dengan menggunakan uji analisis data univariat yaitu untuk melihat gambaran rata-rata diameter zona hambat dari perlakuan setiap konsentrasi pada biji kebiul tersebut. Metode: Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol dan uji aktivitas antibakteri menggunakan tehnik difusi agar. Kesimpulan: Extrak ethanol biji kebiul Caesalpinia bondus (L.) Roxb) pada berbagai konsentrasi memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus. Kata Kunci :Uji aktivitas antibakteri, Caesalpinia bondus (L.) Roxb, Staphylococcus aureu 

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

avicena

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal AVICENNA is a journal published by the Public Health Department, Faculty of Health Science, University of Muhammadiyah Bengkulu since 2006 (the previous version can be seen in the AVCN OLD icon). This journal containing writings that are based on the results of research in the fields of ...