JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat)
VOL. 6 NOMOR 1 MARET 2022 JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat)

Pelatihan Pembuatan Minuman dan Makanan Camilan Fungsional dari Bawang Hitam

Maimunah Hindun Pulungan (Universitas Brawijaya)
E.F. Sri Maryani Santoso (Universitas Brawijaya)
Sukardi Sukardi (Universitas Brawijaya)
Isti Purwaningsih (Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
03 Jun 2022

Abstract

Produksi bawang hitam di salah satu warga desa Sumbersekar, Dau, Kabupaten Malang cukup melimpah. Produk ini belum memberi dampak postif bagi warga sekitar, karena warga sekitar belum dapat mengembangkan produk tersebut sebagai komoditi yang dapat menarik minat wisatawan. Perlu dilakukan pelatihan pengolahan lanjut produk bawang hitam ini menjadi produk lanjutan. Teknologi yang dilatihkan adalah pembuatan minuman sari bawang hitam (dengan penambahan kayu manis dan perisa moka), dan pembuatan permen coklat isi bawang hitam. Metode yang digunakan pada pelatihan ini adalah dengan melakukan penyuluhan dan diskusi, serta demonstrasi, praktek dan konsultasi. Hasil pelatihan menunjukkan para peserta latih memahami teknologi yang diperkenalkan dan dilatihkan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JPPM

Publisher

Subject

Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Environmental Science Public Health Social Sciences

Description

JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat) diterbitkan oleh Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP) Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya pendidikan, teknik, ...