Prosiding Conference on Research and Community Services
Vol 1, No 1 (2019): Prosiding Conference on Research and Community Services)

PENDAMPINGAN USAHA PRODUSEN JENANG DUMBLEG MAKANAN TRADISIONAL BERBASIS BAHAN PANGAN LOKAL DI DESA GONDANG KULON KECAMATAN GONDANG KABUPATEN NGANJUK

Dyah Nurul Afiyah (Unknown)
Riska Nurtantyo Sarbini (Unknown)
Ahsin Daroini (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Aug 2019

Abstract

Jenang Dumbleg merupakan makanan sejenis jenang yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa dan gula dengan atau tanpa penambahan bahan lainnya yang diizinkan dan dibungkus dengan pelepah pinang. Jenang dumbleg biasanya dihidangkan dalam berbagai kesempatan seperti pada acara hajatan dan menjamu tamu di Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk.  Namun, dewasa ini jenang dumbleg makin sulit ditemui karena permintaannya yang semakin berkurang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu meningkatkan kapasitas produksi, kualitas dan jangkauan pemasaran produk jenang dumbleg, makanan khas Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk. Metode yang digunakan adalah ceramah, praktek pelatihan tentang pengolahan serta pengawasan mutu produk dan pemasaran melalui media elektronik. Hasil yang dicapai oleh produsen jenang dumbleg antara lain telah mengalami peningkatan omset menjadi dua kali lipat, kualitas jenang dumbleg yang konsisten, lebih gurih dan disukai konsumen dan peningkatan jangkauan pemasaran sampai ke Kediri, Tulungagung dan Bojonegoro.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

CORCYS

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Mathematics Other

Description

CORCYS merupakan konferensi tahunan bersifat nasional yang diadakan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STKIP PGRI Jombang yang bertujuan untuk mempublikasikan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk prosiding. Fokus artikel hasil penelitian dan ...