To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 5, No 2 (2022): Juni 2022

Pelatihan Pembuatan Tempe Kacang Merah Untuk Menarik Minat Berwirausaha Siswa SMA Kristen Pandhega Jaya

Hildegardis Missa (Program Studi Pendidikan Biologi-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Katolik Widya Mandira-Kupang)
Aloysius Djalo (Program Studi Pendidikan Biologi-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Katolik Widya Mandira-Kupang)
Sardina Ndukang (Program Studi Pendidikan Biologi-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Katolik Widya Mandira-Kupang)
Lukas Seran (Program Studi Pendidikan Biologi-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Katolik Widya Mandira-Kupang)
Roswita Tampani (Program Studi Pendidikan Biologi-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Katolik Widya Mandira-Kupang)
Imelda Susar (Program Studi Pendidikan Biologi-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Katolik Widya Mandira-Kupang)



Article Info

Publish Date
12 May 2022

Abstract

SMA Kristen Pandhega jaya mempunyai misi yaitu menanamkan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan dalam diri siswa namun selama ini belum tercapai dikarenakan selama pembelajaran kewirausahaan siswa tidak pernah diajarkan praktek kewirausahaan sehingga siswa kurang bersemangat dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalah yang dialami oleh siswa di SMA Kristen Pandhega jaya adalah memberikan sosialisasi serta pelatihan pembuatan produk makanan menggunakan pangan lokal dengan demikian bisa menumbuhkan minat berwirausaha siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah non-eksperimental dan prosedur jalannya kegiatan ini terbagi atas empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil analisis kuisioner yang diperoleh pada tahap sosialisasi diperoleh data bahwa peserta PKM sering mengkonsumsi tempe, namun tidak mengetahui bahwa biji kacang merah bisa diolah menjadi tempe,sementara pada tahap pelatihan sebagian dari peserta pelatihan tau cara memilih biji kacang merah yang bagus untuk bahan baku pembuatan tempe kacang merah, dan pada tahap uji organoleptik terhadap 20 responden menunjukan bahwa tempe kacang merah yang dibuat pada kegiatan ini memilik warna yang agak putih serta aroma yang sangat khas tempe, teksturnya keras dan rasa dari tempe kacang merah sangat enak sehingga para peserta tertarik untuk membuat produk tempe dengan bahan pangan yang berbeda.  

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

tomaega

Publisher

Subject

Other

Description

To Maega | Jurnal Pengabdian Masyarakat adalah jurnal ilmiah multidisiplin yang diterbitkan oleh LPPM Universitas Andi Djemma. Jurnal ini adalah jurnal nasional yang mencakup banyak masalah umum atau masalah yang terkait dengan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari publikasi ini adalah untuk ...