Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh
Vol 1, No 1 (2016): April 2016

Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Garam Rakyat Di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara

Ade Mauliza (Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh)
Suryadi Suryadi (Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh)
Murdani Benbuleuen (Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh)



Article Info

Publish Date
25 Jul 2016

Abstract

Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  faktor-faktor  yang mempengaruhi produksi garam rakyat di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass.Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  variabel  luas  lahan,  bibit  garam, tenaga  kerja  dan  kayu  bakar  secara  serempak  mempunyai  pengaruh  yang  sangat signifikan terhadap produksi garam. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas F lebih  kecil  dari  alpha  (0,000  <  0,01). Secara  parsial  faktor-faktor  yang mempengaruhi produksi garam rakyat di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara  adalah variabel  bibit  dan  kayu  bakar,  sedangkan  yang  tidak  berpengaruh nyata  terhadap  produksi  garam  di  Kecamatan  Seunuddon  Kabupaten  Aceh  Utara adalah variabel luas lahan dan tenaga kerja.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

agrifo

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agrifo ini adalah jurnal ilmiah berkala bidang agribisnis dan sosial ekonomi pertanian di Indonesia. Jurnal ini merupakan media penyebarluasan informasi hasil pemikiran dan penelitian dari dosen, peneliti, dan praktisi yang berminat untuk kemajuan agribisnis dan sosial ...