Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak daun mangrove (Rhizophora Mucronata) terhadap mutu ikan segar. (2) Untuk mengetahui dosis yang terbaik sebagai media pengawet alami pada ikan segar sebelum dilakukan proses pengolahan selanjutnya. Parameter yang diamati yaitu analisis TVB (Total Volatile Base) dan TPC (Total Plate Count). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Data dianalisis menggunakan uji F. Hasil dari penelitian nilai TVB pada perlakuan O (kontrol), A (15%), B (20%) dan C (25%) bahwa Fhitung (530,172) > F5% (3,29) dan F1% (5,42) terdapat perbedaan sangat nyata diantara keempat perlakuan. Nilai rata-rata TVB pada perlakuan O (kontrol) 2,591 mg/100g, A (15%) 1,584 mg/100g, B (20%) 0,709 mg/100g dan C (25%) 0,603 mg/100g, terdapat perbedaan selisih sangat nyata diantara keempat perlakuan O (kontrol), A (15%), B (20%) dan C (25%). Dan nilai TPC pada perlakuan O (kontrol), A (15%), B (20%) dan C (25%) bahwa Fhitung (228,677) > F5% (3,29) dan F1% (5,42) terdapat perbedaan sangat nyata diantara keempat perlakuan. Nilai rata-rata TPC pada perlakuan O (kontrol) 335,222 koloni/g, A (15%) 224,515 koloni/g, B (20%) 154,728 koloni/g dan C (25%) 68,97 koloni/g, terdapat perbedaan selisih sangat nyata diantara keempat perlakuan. Dosis terbaik pada perlakuan C (25%).
Copyrights © 2021