Jurnal Abdikarya : Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa
Vol 1 No 1 (2018)

PEMBUATAN ALAT PEMOTONG LONTONGAN KERUPUK DAN KEGIATAN PENYULUHAN ALAT PEMOTONG LONTONGAN KERUPUK DI DESA SEMBUNGANYAR




Article Info

Publish Date
30 Jan 2019

Abstract

Kerupuk merupakan salah satu makanan ringan khas Indonesia yang banyak disukai oleh masyarakat dari berbagai kalangan. Salah satu tahapan pengolahan pada pembuatan kerupuk adalahtahapan pemotongan, namun selama ini tahapan pemotongan pada dodolan mentahlebih banyak dengan menggunakan alat manual (pisau) dengan ketebalan yang dihasilkan tidakseragam dan kapasitas yang sedikit. Alat pemotong lontong kerupuk manual adalah suatu alat tepatguna yang dapat mempercepat dan mempermudah proses pemotongan. Pada alat pemotong lontongkerupuk tersebut hasil pemotongannya seragam. Desain alat pemotongsecara manual manual menggunakan mata pisau baja dari tali senar mampu memotonglontong kerupuk lebih efektif dari segi keseragaman tebal dan lebih efisien dari segi waktu. Kata Kunci : Kerupuk, Pemotong, Waktu

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

abdikarya

Publisher

Subject

Humanities Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Decision Sciences, Operations Research & Management Industrial & Manufacturing Engineering Law, Crime, Criminology & Criminal Justice

Description

Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa memuat artikel ilmiah yang berfokus pada bidang teknologi tepat guna dan kewirausahaan Community Services People Local Food Security Training Marketing Appropriate Technology Design Community Empowerment Social Access Cultural Exchange ...