Jurnal Mahasiswa TEUB
Vol. 10 No. 2 (2022)

RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAU DAN PENGENDALI MESIN DEHIDRATOR INFRARED BURNER UNTUK PROSES PENGERINGAN MI SEHAT

Delia Dwi Novrianti (Unknown)
Raden Setyawan (Unknown)
Nurussa'adah (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Jul 2022

Abstract

ABSTRAKMie merupakan jenis makanan yang sering dikonsumsi berbagai kalangan masyarakat karena dapat berorientasi dalam mengenyangkan perut dan juga tingginya nilai gizi yang terkandung dalam mi. Kedai Mie Serdadu merupakan salah produsen mi sehat dengan memanfaatkan sayuran dan buah-buahan sebagai bahan pewarna alami pada mi. Tingginya permintaan mi dari luar Pulau Jawa dan terbatasnya beberapa pihak ekspedisi yang dapat mengirim produk mi basah dalam keadaan beku menyebabkan Kedai Mi Serdadu berusaha melakukan pengeringan mi. Pengeringan yang digunakan berupa mesin pengering oven dengan tingkat kegagalannya yang mencapai 70% karena kesulitan dalam mempertahankan suhu optimal untuk menjaga nutrisi dan kepekatan warna pada mi. Pada penelitian ini dilakukan proses perancangan mesin dehidrator dengan sistem pemantauan nilai suhu, kelembapan, berat dan kadar air serta sistem pengendali otomatis pada komponen pemanas berupa teknologi infrared burner. Hasil proses pengeringan mi sehat dengan mesin dehidrator infrared burner ini dinilai mampu mempertahankan nutrisi pada mi dan tingkat kekeringan sesuai dengan standar SNI mi kering. Dengan berat awal rata-rata per-mi 84,92 gram dan kadar air 29,96% setelah dilakukan proses pengeringan dengan pengendalian suhu 72-75°C selama 165 menit dihasilkan mi kering dengan berat awal rata-rata per-mi 67,62 gram dan kadar air sebesar 9,59%. Pada proses pengeringan tersebut, besar konsumsi daya listrik yang hanya berkisar0,391 kWh dan gas LPG sebesar 0,28 kg. Kata Kunci: Mi Sehat, Infrared Burner, Suhu, Kelembapan, Berat, Kadar Air ABSTRAKNoodles are a type of food that is often consumed by various groups of people because it can be oriented in filling the stomach and also the high nutritional value contained in noodles. Kedai Mie Serdadu is a producer of healthy noodles by using vegetables and fruits as natural coloring agents for noodles. The high demand for noodles from outside Java and the limited of expeditions that can send frozen wet noodle products have caused Kedai Mi Serdadu try to dry the noodles. Drying used in the form of an oven dryer with a failure rate of up to 70% due to the difficulty in maintaining the optimal temperature to maintain nutrients and color density in noodles. In this research, the process of designing a dehydrator machine with a monitoring system for temperature, humidity, weight and moisture values is carried out as well as an automatic control system for heating components in the form of i

Copyrights © 2022