Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 2 No. 2 (2022)

INOVASI PEMBUATAN KREASI OLAHAN MAKANAN SAMBAL KERANG HIJAU DI KELURAHAN KOTA KARANG RAYA

Nur Indah Lestari (Universitas Lampung)
Netti Herawati (Universitas Lampung)
Adji Putra (Universitas Lampung)
Almira Zavira Alami (Universitas Lampung)
Kristin Febriana Suebu (Universitas Lampung)
Muhammad Ikhsan Indrawan (Universitas Lampung)
Reyhan Issatyadi Darmawan (Universitas Lampung)
Rifqi Adiyatma (Universitas Lampung)



Article Info

Publish Date
12 Jun 2022

Abstract

Kerang hijau merupakan salah satu organisme laut yang berhasil dibudidayakan di Kelurahan Kota Karang Raya. Budidaya kerang hijau mudah untuk dilakukan karena tidak membutuhkan banyak perlakuan dengan bahan jaring dan bahan mengapung seperti botol bekas yang mudah didapatkan. Penjualan kerang hijau di Kelurahan Kota Karang Raya sendiri hanya menjual kerang hijau mentah saja tanpa diolah terlebih dahulu yang mana ini membuat nilai jual dari kerang hijau itu sendiri tidak terlalu tinggi jika dibandingkan dengan kerang hijau yang sudah diolah. Dari permasalahan tersebut lah penulis memutuskan untuk membuat jurnal yang berjudul "Inovasi Pembuatan Kreasi Olahan Makanan Sambal Kerang Hijau di Kelurahan Kota Karang Raya" untuk membantu para nelayan dan sekelompok ibu/istri-istri nelayan membuat suatu olahan dari kerang hijau menjadi sebuah produk yang memiliki nilai tambah dengan mengolahnya menjadi sambal kerang hijau yang lezat dan praktis yang dikemas secara sederhana dan dijual di warung-warung sekitar. Hasilnya, nelayan dan sekelompok ibu/istri-istri nelayan menerima pemahaman dalam hal inovasi pembuatan kreasi olahan sambal kerang hijau. Selain itu, masyarakat dapat menambahkan pemasukan tanpa memerlukan modal yang banyak. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Mandiri Putra Daerah Periode 2 2021.

Copyrights © 2022