Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Vol 20, No 01 (2022): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI REAKSI

KAJIAN KINETIKA, ANALISIS ENERGI, DAN ANALISIS EKSERGI PENGERINGAN UBI JALAR CILEMBU DENGAN TRAY DRYER

Tifa Paramitha (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Jun 2022

Abstract

Proses pengeringan ubi jalar (Ipomoea batatas) varietas cilembu dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan daya simpan bahan. Proses pengeringan ubi jalar cilembu dikerjakan dengan menggunakan alat pengering jenis tray dryer pada suhu 50 °C dan laju alir 2 m/s. Kajian kinetika diperoleh bahwa model yang paling akurat dalam mereprentasikan kinetika pengeringan ubi jalar cilembu adalah model Page dengan persamaan kinetika adalah MR = exp (-0,0033t1,3894). Hasil analisis energi diketahui bahwa penggunaan energi dan rasio penggunaan energi mengalami kenaikan pada awal proses hingga menit ke-40 dan selanjutnya mengalami penurunan karena kadar air dalam sampel rendah. Nilai penggunaan energi dan rasio penggunaan energi berturut-turut pada rentang 7,96-9,19 kJ/s dan 0,51-0,61. Sementara itu, efisiensi eksergi berada pada rentang 28-31%. Hal tersebut menunjukkan bahwa efisiensi eksergi relatif rendah karena sebagian besar eksergi yang disediakan terbawa oleh udara keluar tray dryer. Kata kunci: ubi jalar cilembu, kinetika, energi, eksergi, pengeringan

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JSTR

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Education Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi atau boleh disingkat dengan nama JSTR, berfokus pada banyak Aspek Teknik Kimia, seperti: Teknik Reaksi Kimia, Teknik Kimia Lingkungan, Energi Fosil dan Terbarukan, serta Sintesis dan Pengolahan Material. ...