Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan
Prosiding SENASTITAN Vol. 01 2021

Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam Sebagai Biosorben Untuk Penurunan COD Pada Limbah Cair Pabrik Batik

Dian Yanuarita Purwaningsih (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Indah Arista Wulandari (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Alif Wahyu Aditya (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)



Article Info

Publish Date
09 Mar 2021

Abstract

Industri batik saat ini mengalami pertumbuhan yang pesat. Hal ini memberikan manfaat tetapi menimbulkan efek negatif bagi manusia dan lingkungan dikarenakan menghasilkan limbah. Alternatif pengolahan limbah cair pabrik batik salah satunya proses biosorpsi menggunakan biosorben dari cangkang telur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetauhi pengaruh variasi massa biosorben, lama kontak terhadap perubahan persen removal COD, intensitas warna dan penurunan nilai pH pada limbah cair pabrik batik. Biosorben yang digunakan dioven dengan suhu 105oC, dihaluskan hingga ukuran 40 mesh, diaktivasi dengan H2SO4 0,05 M  kemudian ditambahkan sebanyak 3, 4, 5, 6, 7% (w/w) ke dalam limbah cair, selanjutnya proses pengadukan 130 rpm dengan variasi lama waktu kontak 60, 90, dan 120 menit. Filtrat yang dihasilkan dianalisa untuk mengetahui intensitas zat warna, COD, pH. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan massa optimal penambahan biosoben 5%, dengan removal COD 87% pada waktu 60 menit. 

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

senastitan

Publisher

Subject

Automotive Engineering Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

- Industrial and Sustainable Technology Innovations - Ergonomics, Human Factors, HSE, and Work Design - Logistics System and Supply Chain - Operational Research, Modeling, and Simulation - Materials Engineering, Advanced Materials, Nano Materials - Energy Conversion, New and Renewable Energy - ...