Research Review: Jurnal Ilmiah Multidisiplin
Vol. 2 No. 1 (2023): Research Review: Jurnal Ilmiah Multidisiplin (Februari 2023- Juli 2023)

Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Layang (decapterus sp) Terhadap Formulasi Mie Kering

Nurul Reski Amalia (Universitas Negeri Gorontalo)
Asri Silvana Naiu (Universitas Negeri Gorontalo)
Nikmawatisusanti Yusuf (Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
11 Jul 2023

Abstract

Mie kering merupakan jenis makanan hasil olahan tepung terigu yang sudah dikenal oleh sebagian besar masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu mie kering hasil subtitusi tepung ikan layang pada tepung terigu. Perlakuan pada penelitian ini adalah subtitusi tepung ikan layang pada tepung terigu dengan 3 taraf dan 1 kontrol yaitu 0gr, 10gr, 30gr, 50gr. Penelitian ini dirancang menggunakan metode uji Kruskal Wallis dan dilanjut uji Duncan untuk pengujian organoleptik mutu hedonik dan untuk pengujian analisis data proksimat dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) diuji menggunakan ANOVA dan diuji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa subtitusi tepung ikan layang dengan tepung terigu memberikan pengaruh nyata terhadap semua formula mie kering organoleptik mutu hedonik dan kandungan proksimat mie kering kecuali kadar lemak.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

er

Publisher

Subject

Humanities Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Other

Description

Research Review: Jurnal Ilmiah Multidisiplin (e-ISSN: 2962-2743) merupakan jurnal nasional multidisiplin open access dan peer-reviewed yang diterbitkan oleh Transbahasa. Publikasi dalam jurnal ini mencakup artikel orisinal, review, maupun studi kasus yang memenuhi standar etika ilmiah. Fokus jurnal ...