Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam
Vol 4, No 1 (2022): Maret 2022

PROSES PENGOLAHAN UDANG VANNAME (Litopenaeus Vannamei) HEAD LESS EASY PEEL BEKU DI PT INDOKOM SAMUDERA PERSADA, TANJUNG BINTANG, LAMPUNG SELATAN

Safitri Safitri (Politeknik Ahli Usaha Perikanan)
Randi Bokhy Syuliana Salampessy (Politeknik Ahli Usaha Perikanan)
Deden Yusman Maulid (Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran)



Article Info

Publish Date
14 Sep 2022

Abstract

Udang merupakan salah satu komoditas utama ekspor Indonesia karena kandungan gizi yang tinggi serta permintaan pasar yang meningkat setiap tahunnya, salah satu jenis udang yang menjadi komiditi ekspor Indonesia adalah jenis vannamei (Litopenaeus vannamei).  Untuk menghasilkan produk ekspor yang baik maka harus diperhatikan faktor – faktor yang dapat mempengaruhi mutu produk tersebut. Penenlitian ini bertujuan untuk mengetahui alur proses pengolahan udang vannamei head less easy peel, penerapan rantai dingin, mutu bahan baku dan produk, rendemen, produktivitas tenanga kerja, penerapan persyaratan kelayakan dasar (GMP, SSOP dan GMP) dan penanganan limbah. Penelitian menggunakan metode observasi lansung ke unit pengolahan PT Indokom Samudera Persada. Metode analisa data yang digunakan yakni deskriptif dan komparatif. Kata kunci: mutu, pengolahan, produktivitas, persyaratan kelayakan dasar, rendemen, suhu  Shrimp is one of Indonesia's main export commodities because of its high nutritional content and increasing market demand every year. One of the types of shrimp that is Indonesia's export commodity is the vannamei (Litopenaeus vannamei). To produce a good export product, it is necessary to pay attention to the factors that can affect the quality of the product. This study aims to determine the flow of the vannamei shrimp processing head less easy peel, application of the cold chain, quality of raw materials and products, the yield, the labor productivity, the application of pre-requisite (GMP, SSOP and GMP) and the handling of waste. This research uses direct observation method to the processing unit of PT Indokom Samudera Persada. The data analysis method used is descriptive and comparative. Keywords: quality, processing, productivity, pre – requisite, yield, temperature

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JSJ

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science Mechanical Engineering Veterinary

Description

Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam adalah publikasi ilmiah di bidang ilmu terapan kelautan dan perikanan. Artikel ilmiah yang disajikan merupakan hasil penelitian terapan (applied research) di bidang kelautan dan perikanan yang belum pernah dipublikasikan. Ruang lingkup materi meliputi inovasi ...