Gorontalo Agriculture Technology Journal
Volume 4 Nomor 1 April 2021

Prospek Pengembangan Usaha Putu Jagung Aneka Rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo

Andi Lelanovita Sardianti (Program Studi Agribisnis Universitas Ichsan Gorontalo)
Nur Rahmi (Program Studi Agribisnis Universitas Ichsan Gorontalo)



Article Info

Publish Date
23 Apr 2021

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis prospek pengembangan usaha putu jagung aneka rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan, analisis B/C dan BEP. Prosedur penelitian ini terbagi atas beberapa tahap yaitu : 1) persiapan bahan, 2) Pembuatan putu jagung aneka rasa, 3) Pengemasan, 4) Pemasaran, 5) analisis keuntungan dan pendapatan, 6) analisis prospek pengembangan usaha putu jagung aneka rasa. Hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa usaha Putu Jagung Aneka rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo menguntungkan, dengan total keuntungan adalah sebesar Rp.64.400,-. Dari besarnya keuntungan yang diperoleh usaha putu jagung berdasarkan perhitungan nilai BEP diperoleh BEP produksiĀ 74,94/kotak, BEP harga Rp. 5.246/kotak, nilai B/C rasio sebesar 0,18, sehingga dapat disimpulkan bahwa Prospek usaha Putu Jagung Aneka Rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo memiliki prospek untuk dikembangkan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

gatj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Gorontalo Agriculture Technology Journal (GATJ) adalah media aplikasi bagi akademisi, peneliti dan praktisi untuk menerbitkan hasil-hasil penelitian dan artikel penelitian yang berhubungan dengan teknologi ...