Gorontalo Agriculture Technology Journal
Volume 5 Nomor 1 April 2022

Substitusi Tepung Sagu dan Modified Cassava Flour (Mocaf) pada Produk Makanan Tradisional Ilepa’o

Asniwati Zainuddin (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo)
Deyvie Xyzquolyna (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo)
Asriani I Laboko (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo)
Anto Anto (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo)
Sri Yuniati Mokoginta (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo)



Article Info

Publish Date
23 Apr 2022

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kadar air, kadar abu, kadar  protein dan tingkat penerimaan panelis terhadap produk tradisional Ilepa’o yang diolah dengan mensubstitusi tepung mocaf pada tepung sagu. Penelitian ini menggunakan  rancangan acak lengkap atau (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan penelitian diperoleh yaitu P1 = 50g tepung sagu, P2 = 50g tepung mocaf, P3= 10g tepung sagu+40g tepung mocaf, dan P4=25g tepung sagu+25g tepung mocaf.  Hasil analisa yang di peroleh adalah kadar air P1= 50,41%, P2= 58,90%, P3= 57,86%, dan P4= 55,02%. Kadarabu P1= 1,16%, P2= 2,15%, P3=2,38%, dan P4=2,33%. Kadar protein P1= 11,84%, P2= 11,87%, P3= 9,16%, dan P4= 9,56%. Hasil uji organoleptikpada makanan tradisional ilepao yang paling di sukai oleh panelis (dari segi rasa, aroma, dan tekstur)    adalah perlakuan P4 yaitu dengan formulasi 25gtepung sagu+25g tepung mocaf. Penambahan tepung mocaf memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap kadar air dan kadar protein, sedangkan pada kadar abu memberikan pengaruh yang nyata pada produk ilepa’o.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

gatj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Gorontalo Agriculture Technology Journal (GATJ) adalah media aplikasi bagi akademisi, peneliti dan praktisi untuk menerbitkan hasil-hasil penelitian dan artikel penelitian yang berhubungan dengan teknologi ...