Jurnal Pengabdian Sains dan Humaniora
Vol 1 No 2 (2022): Edisi Oktober

Inovasi Olahan Tulang Ikan Menjadi Kerupuk Di Kelompok Nelayan Wini Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara Provinsi NTT

Ludgardis Ledheng (Univerasitas Timor)
Emanuel Maria Yosep Hano’e (Universitas Timor)
Yosefina Marice Fallo (Universitas Timor)
Remigius Binsasi (Universitas Timor)



Article Info

Publish Date
20 Oct 2022

Abstract

Kerupuk tulang ikan merupakan produk diversifikasi dari pemanfaatan limbah ikan sebagai bahan pembuatan kerupuk untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat serta menunjukkan variasi hasil olahan produk perikanan agar dapat meningkatkan nilai tambah pada komoditas ikan tersebut. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian adalah untuk menerapkan IPTEK bagi nelayan perikanan tangkap dalam mengolah limbah tulang ikan menjadi kerupuk. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini yakni penyuluhan dan pelatihan. Proses pembuatan kerupuk tulang ikan meliputi persiapan bahan baku, persiapan bahan tambahan, pembuatan bubur tulang ikan, pencampuran adonan, pencetakan, pemotongan, penjemuran, pengemasan dan pelabelan. Demi menghasilkan produk yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi, tim pengabdian menerapkan sanitasi dan hygiene pada bahan baku, air dan peralatan yang digunakan. Hasil yang di capai pada kegiatan ini adalah kelompok tani nelayan telah memahami tahapan pengolahan tulang ikan menjadi kerupuk dengan tingkat pemahaman kategori cukup baik

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JPSH

Publisher

Subject

Education Other

Description

Jurnal Pengabdian Sains dan Humaniora menerbitkan hasil pengabdian kepada masyarakat yang original, dalam bidang pendidikan, atau bidang non pendidikan yang dilakukan oleh author dengan basic ilmu pendidikan (pendidikan matematika, pendidikan Biologi, dan lain-lain), atau author dengan basic ilmu ...