JURNAL ILMIAH MAHASISWA AGROINFO GALUH
Vol 9, No 3 (2022): September 2022

ANALISIS NILAI TAMBAH MINUMAN SARI BUAH STROBERI (Studi Kasus Di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu)

Rina Febriana (Universitas Muhammadiyah Malang)
Anas Tain (Universitas Muhammadiyah Malang)
Istis Baroh (Universitas Muhammadiyah Malang)



Article Info

Publish Date
20 Oct 2022

Abstract

Indonesia memiliki keanekaragaman buah – buahan yang tumbuh dan berkembang dengan baik diwilayahnya. Umumnya ciri khas produk pertanian yaitu mudah rusak, sehingga perlu dilakukan pengolahan untuk memperpanjang daya simpan. Adapun strategi yang dapat dilakukan oleh para pelaku usaha adalah dengan melakukan pegolahan pasca panen atau agroindustri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya keuntungan dan nilai tambah Usaha Kecil dan Menengah (UKM) minuman sari buah stroberi Desa Pandanrejo. Desain penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif metode kuantitatif. Lokasi penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling atau secara sengaja yaitu di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Jenis data pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder dengan teknik observasi, wawancara dan pencatatan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis usaha untuk mengetahui besarnya keuntungan dan nilai tambah. Hasil dari penelitian ini adalah besarnya keuntungan yang diperoleh UKM Sahabat Tani Kota Batu, KWT Jasmine, UKM Sumber Barokah dan UKM Mira berturut – turut adalah sebesar Rp 453.273, Rp 229,679, Rp 440.353 dan Rp 269.885. Besarmya nilai tambah yang diperoleh UKM Sahabat Tani Kota Batu KWT Jasmine, UKM Sumber Barokah dan UKM Mira berturut – turut adalah sebesar Rp 96.546/kg, Rp 67.420/kg, Rp 99.159/kg dan Rp 79.971/kg.Kata Kunci : stroberi, sari buah stroberi, keuntungan, nilai tambah.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

agroinfogaluh

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH merupakan jurnal ilmiah berkala yang memuat hasil penelitian dari mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas ...