Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton
Vol 8 No 4 (2022): Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton

Penggunaan Ampas Kopi sebagai Bahan Tambahan Inovatif dalam Pembuatan Espresso Ice Cream Ditinjau dari Uji Organoleptik

Prasetyon Sepsi Winarno (Universitas Ciputra Surabaya)
Irra Chrisyanti Dewi (Universitas Ciputra Surabaya)
Aretha Shifra (Universitas Ciputra Surabaya)



Article Info

Publish Date
28 Nov 2022

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah penggunaan limbah ampas kopi yang dimanfaatkan sebagai bahan tambahan inovatif pangan berupa ice cream. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen melalui tiga perlakuan dengan cara memproses ampas kopi menjadi bubuk kopi supaya dapat dikonsumsi, antara lain: dikeringkan dengan sinar matahari, dioven, dan dikeringkan dengan menggunakan mesin dehydrator. Metode Eksperimen ini membagi bubuk ampas kopi menjadi tiga konsentrasi ke dalam 500 gram adonan ice cream yaitu: 20 gram, 30 gram, dan 40 gram. Sedangkan, teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui uji organoleptik menghadirkan 90 panelis. Kemudian dilakukan uji ANOVA untuk mengolah data hasil dari uji organoleptik. Dari uji hipotesis yang menggunakan SPSS, didapat bahwa hasil pengeringan ampas kopi dengan cara dioven memperoleh angka tertinggi dengan konsentrasi 30 gram bubuk ampas kopi. Dari hasil tersebut juga menunjukkan tidak adanya perbedaan antara perlakuan dengan kesukaan para panelis.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

Pencerah

Publisher

Subject

Humanities Education Social Sciences Other

Description

Sang Pencerah adalah jurnal Universitas Muhammadiyah Buton. Penerbitan jurnal tersebut, atas dasar untuk meningkatkan publikasi karya ilmiah baik dosen-dosen Universitas Muhammadiyah Buton maupun dosen-dosen di luar lingkup Universitas Muhammadiyah ...