Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol 2, No 3 (2014)

OPTIMASI KADAR KALORI DALAM MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) [IN PRESS JULI 2014]

Purnamasari, Eka Wulandari ( Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya)
Harijono, Harijono (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Dec 2013

Abstract

Nutrisi dalam ASI tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi berusia 6-9 bulan sehingga diperlukan makanan tambahan. Makanan tambahan tersebut biasanya berupa bubur. Tujuan dari penelitian ini adalah memaksimalkan kalori dalam produk bubur MP-ASI dengan batas kadar protein  ≥ 20%, lemak ≤ 15%, dan serat kasar ≤ 5%. Optimasi formula menggunakan program linear, dengan fungsi tujuan kalori (Zmax) = 3.9565x1 + 3.5552x2 + 4.8148x3 + 3.9896x4 + 3x5 sedangkan fungsi kendala protein : 0.2123x1 + 0.0038x2 + 0.2592x3 + 0.2x5 ≥ 20 g; lemak : 0.0211x1 + 0.0138x2 + 0.2592x3 + 0.1x5 ≤ 15 g ; dan serat kasar : 0.0566x1 + 0.0008x2 ≤ 5 g. Formula optimal terdiri dari 69.65 g tepung kecambah kacang gude (Cajanus cajan L.) (x1), 5 g tapioka (x2), 20 g susu bubuk (x3), 2.35 g gula (x4), dan 3 g bubuk cokelat (x5) mengandung kalori sebesar 436.67 kkal, 21.36% protein, 11.67% lemak, dan 4.03% serat kasar.   Kata kunci: Kacang Gude, Program Linear, MP-ASI

Copyrights © 2014