Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem
Vol 1, No 2 (2013)

Studi Pengaruh Penambahan Air dan Suhu Pemanasan terhadap Viskositas Petis Ikan (Inpress, JKPTB Vol 1 No 2)

Rohani Haryati Fitriyah (Jurusan Keteknikan Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya)
Bambang Susilo (Unknown)
Nur Komar (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 May 2013

Abstract

Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengenceran dan suhu pemanasan terhadap viskositas petis ikan. Viskositas petis ikan akan diturunkan hingga mendekati parameter acuan berupa viskositas saus Indofood. Petis ikan ditambahkan air sebanyak 20,30,40, dan 50 % dari 100 ml bahan kemudian dipanaskan pada suhu 60 ºC,70 ºC, dan 80 ºC. Perlakuan tersebut mampu menurunkan viskositas petis ikan dari 729430 cp menjadi 1303 cp. Nilai ini (1303 cp) merupakan viskositas yang paling mendekati parameter acuan untuk pengemasan petis ke dalam botol.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jkptb

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Energy Mechanical Engineering

Description

Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem (JKPTB) (ISSN: 2656-243X) has published the state-of-art articles which focus on both fundamental studies and applied engineering including Power and Agricultural Machinery, Mechatronics and Agro-industrial Machinery, Food and Post-Harvest Technology ...